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La Tribuna

Con cepas patrimoniales del valle de Biobío buscan consolidar rubro vitivinícola

por Claudia Robles Maragaño

Proponen crear ruta patrimonial del vino.

viñateros valle de biobio (3) /

Nuestras cepas no sólo tienen 400 años sino que además les queda

una larga vida por delante afirmó Danilo González Fica, presidente de la Asociación

Gremial de Viñateros y presidente de la Cooperativa Silvoagropecuaria Valles de

Biobío, gremios que reúnen a unos 60 viñateros de las comunas de Yumbel, Cabrero

y San Rosendo, todos empeñados en consolidar su producción vitivinícola de cara

a conquistar nuevos mercados.

Las

viñas de la zona, provienen de cepas traídas por los primeros jesuitas, que

llegaron entre 1621 y 1721, año en que se funden

las renombradas campanas de Rere, en el período que coincide con la época de

mayor apogeo del pueblo, convertido en polo de desarrollo económico, social y

religioso, destaca Danilo González.

De acuerdo a la historia, las viñas se remontan a la época de la

Colonia. Con más de 400 años de historia, asociadas a las comunas del valle de

Biobío manifestó el productor respecto de las cinco viñas: Lomas de Yumbel,

del Cerro Parra; Cerro Alto de Río Claro; Viña San Roque y Tierra Firme, -ambas

camino a Callejones en San Rosendo- y San Lorenzo en Rere, en la comuna de Yumbel.

En

representación de los viñateros, Danilo González dijo que trabajan con el

objetivo de dar un valor agregado al producto, para que los agricultores

permanezcan en las viñas, especialmente este año de crisis, donde recién

salimos de una helada. En octubre del año anterior, muchos agricultores

recogieron muy poca uva indicando que realizan esfuerzos con apoyo de

investigadores, para aportar nutrientes a la tierra y que las cepas perduren

por cien o 200 años más.

LA RUTA DEL VINO

Plantea

que las características de los viñedos permitirían

consolidar

la creación de una ruta del vino en el valle del Biobío, considerando las

particularidades de la zona, es una lucha grande que hemos planteado al seremi

de Agricultura en las reuniones.

Entre

las fortalezas de la propuesta, mencionó que se trata de viñedos patrimoniales,

las primeras viñas las trajeron los jesuitas y de ahí, toda la historia que

caracteriza particularmente a Rere, Yumbel y San Rosendo. En esos lugares se

plantaron las primeras viñas existentes en el país.

Con

posterioridad fueron apareciendo cepas finas que se han ido mezclando

pero la que perdura es la país y la malbec. Otras con pequeños retazos de

lo que es la moscatel de Alejandría y la blanca Italia

Las

viñas venden su producción con vinos embotellados, a granel y en

garrafas. En paralelo, comentó que una de las viñas implementó un vino rosé, de muy buena

calidad, dulce. Hemos ido complementando con apoyo de enólogos. 

Las viñas del

valle están en manos de familias donde todos colaboran y mantienen la

producción de sus ancestros, con vinos orgánicos y patrimoniales.  

MESA DEL VINO  

Más

de 100 personas participaron del seminario Producción y perspectivas de la

viticultura en el Valle del Biobío, organizado por la Seremi de Agricultura y

el municipio de Yumbel.

Temas

como producción de uvas de calidad de cepas tradicionales, control de

enfermedades de la vid y las perspectivas de la viticultura en la zona fueron

abordados por profesionales del mundo público, privado y académico, para

fortalecer el trabajo de los productores de uva y vino.

El

seremi de Agricultura, Francisco Lagos, señaló que el seminario le está dando

profundidad a las tres subcomisiones que se definieron en la Mesa del Vino,

como son manejo de huertos; vinificación y comercialización, y ruta del vino.

Este

seminario muestra los avances de la Mesa del Vino, con el objetivo de

fortalecer el sector vitivinícola a nivel regional, indicó Lagos.

La

actividad fue organizada por la Seremi de Agricultura, la municipalidad de

Yumbel, Inia Quilamapu, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap), el

Centro de Extensión Vitivinícola del Sur, el Centro de Gestión de Proyectos de

Concepción, la Universidad Federico Santa María y la Asociación de Viticultores

de Yumbel.

Unas

de las expositoras, Marisol Reyes, investigadora en vitivinicultura de INIA

Cauquenes, expuso sobre el tema de la Producción de uvas de calidad de cepas

tradicionales para vinificación. La ingeniera agrónoma, planteó que presenté

una visión de cuáles eran los factores que puedan afectar para que tengan uvas

de calidad, que van a dar vinos de calidad. Hay factores como el clima, el

suelo, las plantas y por supuesto, el factor humano que va a integrar todos

estos componentes para llegar a un vino de calidad.

Por

su parte, Manuel Albarrán, coordinador del nodo vitivinícola de la Universidad

Federico Santa María, expuso sobre Perspectiva de la viticultura en el Valle

del Biobío, abordando cuatro puntos relevantes. Primero expuse sobre la

perspectiva de desarrollo del territorio del Valle del Biobío. Después fue el

tema estratégico, que es el manejo de la viña. Lo tercero tiene que ver con la

producción del vino, con una estrategia de apoyo. Cómo convertir la planta de

uva en un proceso industrial, automático, tecnologizado, que no varíe de

acuerdo con el clima. Finalmente tiene que ver con incorporar y llamar gente a

conocer esta zona, a través de del enoturismo, destacó el profesional.

FRASE

DESTACADA PRODUCTOR DE VIÑOS

La idea es competir con un vino de calidad, sano, limpio, orgánico. Estamos trabajando con la idea de certificar a los viñateros para que puedan el día de mañana exportar y buscar nichos especiales, donde se distinga la calidad del vino.

Danilo González Fica, presidente de los viñateros

de Biobío. 

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