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Desarrollo

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 5,0% en junio

El retroceso interanual que presentó la molienda de trigo regional se debió principalmente al menor procesamiento de productos de trigo.


 Por Jorge Guzmán

Molienda
El 6,9% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

La molienda de trigo de la Región del Biobío totalizó 10.751 toneladas en junio de 2021, anotando un descenso interanual de 5,0%, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue consecuencia principalmente del menor procesamiento de productos de trigo.

En tanto, se procesaron 156.415 toneladas en el país, nivel que se contrajo 8,6% en doce meses, incidido principalmente por la menor elaboración de productos de trigo.

El 6,9% de la molienda de trigo a nivel nacional fue procesada en la Región del Biobío.

Análisis Acumulado 

Se procesaron 78.898 toneladas de molienda de trigo en el primer semestre del año 2021, acumulando una variación positiva de 2,4%, explicado por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 911.603 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 13,2%, correspondiente a 139.005 toneladas menos, explicado principalmente por el menor procesamiento de productos de trigo.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

En el mes de junio se procesaron 8.315 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 77,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó en 6,1% comparado con junio del año anterior.

En el país se procesaron 122.171 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un descenso de 7,9% en doce meses, asociado principalmente a la menor producción de harina de primera (-9,5%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 85,7%, sémola (5,7%) y harina especial (3,9%).

Análisis Acumulado 

En el primer semestre del año 2021 se elaboraron 62.115 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un crecimiento de 1,9% comparado con igual período del año anterior.

En mismo período se procesaron 706.699 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 13,3%, explicado por el descenso de todos los productos, especialmente harina de primera (-13,0%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO 

Análisis Mensual 

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.436 toneladas, participando con el 22,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 0,9% respecto a igual mes del año anterior, resultado principalmente de la menor producción de harinilla y de otros subproductos de trigo.

Se procesaron 1.434 toneladas de harinilla, presentando una contracción de 4,3% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 58,9% del total de subproductos.

La producción de afrechillo se expandió en 11,8% en doce meses, anotando una participación de 41,1%, equivalente a 1.002 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 34.244 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 11,3% respecto a junio del año anterior, incidido por la caída de todos los subproductos, destacando harinilla (-17,2%) y afrecho (-9,7%).

Análisis Acumulado 

En lo acumulado al mes de junio del año 2021 se procesaron 16.783 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un incremento de 4,3%, asociado a la mayor producción de afrechillo (11,3%) y harinilla (5,2%).

En tanto, en el país se procesaron 204.904 toneladas de subproductos de trigo en mismo período, acumulando un decrecimiento de 12,9%, explicado por el descenso de todos los subproductos, liderando la caída registrada en el procesamiento de harinilla (-13,9%). 

Revise el Boletín de Molienda de Trigo de junio de 2021 en el siguiente link: https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2021/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-junio-2021.pdf?sfvrsn=6a5e149a_4

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