Nefasto: Iberia cayó ante Valdivia con un discreto arbitraje en el sur

por Gabriel Hernandez Velozo

Tras ir ganando por 2 a 1 al término de los primeros 45 minutos, el juez expulsó a dos iberianos, lo que condicionó el partido.

26-03-2017_23-16-3719.1 /

Sebastián Díaz Sandoval

[email protected]

En un partido que parecía controlado, Iberia se complicó con las expulsiones y cayó ante Deportes Valdivia en el sur por 3 a 2.

La primera jugada de peligro llegó a los 6 minutos. Córner corto de Donadell, centro atrás y elevó Andrés Díaz.

Pero a los 8', Iberia no perdonó. Pelotazo largo de Gutiérrez a las espaldas de Andrés Díaz, Ruiz se saca al portero y define. La azulgrana aprovechaba la primera llegada que tenía.

Tras el gol, Valdivia empezó a intentar por las bandas, donde en cinco minutos llegaron tres veces a la línea de fondo, pero nadie llegaba a conectar el balón.

En el minuto 19' empiezan los problemas, Luis Felipe Pinilla se desgarra y debe salir sustituido por Carlos Soza.

En el minuto 31, centro de Wahlberg y Donadell remata abajo al palo derecho. Tapadón de Jiménez.

En el 34', tiro libre de Édgar Melo, que coloca la pelota suavemente en el ángulo superior derecho del portero Mall. Golazo del “8” de Iberia.

Al minuto 42', centro desde la derecha, rechaza con los puños Jiménez, la pelota le queda a Wiemberg que remata desde afuera, vence a Jiménez y en la raya la saca Emerson Ayala.

Pero poco pudo aguantar Iberia.

A la jugada siguiente, un centro de Ignacio Torres desde la derecha y cabecea solo Lanaro para el descuento valdiviano.

En el 44', muy buena jugada de Gutiérrez, centro atrás para Soza, le pega, pero desvía un valdiviano y la pelota se va al córner.

Así termina un primer tiempo en que Iberia aprovechó las oportunidades de gol que tuvo, ante un cuadro local que manejó la pelota, pero nunca fue determinante.

TÉRMINO DEL PRIMER TIEMPO Y COMIENZO DEL DESASTRE

Luego de que el juez del partido Claudio Aranda anunciara tres minutos de adición y terminaran jugándose cinco, empezaron los problemas. Terminado el primer tiempo empiezan los alegatos iberianos, donde tras un confuso accionar, el árbitro termina expulsando a Fabián Torres, lo que generó airadas discusiones entre el juez, Nelson Soto y Giovanni Narváez, las que duraron hasta los camarines.

Así, Iberia inició el complemento con 10 jugadores.

Al minuto 50’, error de Aguayo en defensa, remata Lanaro, pero la pelota se va desviada.

En el minuto 56 nuevamente Aranda se transforma en la bestia negra de Iberia, luego de expulsar a Emerson Ayala, supuestamente por decir un improperio. Iberia se quedaba con nueve hombres y sólo quedaba aguantar el resultado.

Así, los dirigidos por Nelson Soto no debieron más que esperar al cuadro local, donde incluso Diego Ruiz era un central más, pero poco duró la resistencia iberiana.

En el minuto 69, gran desborde por la izquierda de Chistopher Ojeda, remata arriba al primer palo y anota el empate.

Al minuto siguiente, nuevamente un desborde de Ojeda por izquierda, engancha, remata, pero muy bien Jiménez.

Pero en el 80’ ya todo se vino abajo. Centro de Soldan, remata Opazo y anota. Valdivia daba vuelta el partido.

Pese a estar con dos hombres menos, Iberia adelantó sus líneas y llegadas tuvo.

En el 82', Iberia intenta con un tiro de Narváez, pero va bien Mall abajo.

En los últimos minutos, la azulgrana intentó con dos tiros libres de Melo, que se fueron desviados por poco.

Así, Iberia cayó en el sur en un partido que, más allá de lo futbolístico, quedó marcado por un nefasto arbitraje de Aranda, con expulsiones más que discutibles a Ayala y Torres por supuestas agresiones verbales, todo sumado a un equipo local que sólo jugó a sacar centros para Lanaro y Aguirre, pero que finalmente aprovechó los hombres de menos que tenía el cuadro angelino.

FORMACIONES

Deportes Valdivia: 1 Richard Leyton, 19 Ignacio Torres, 23 Víctor González, 6 Andrés Díaz, 11 Érick Wiemberg, 21 Carlos Opazo, 10 Eric Pino, 22 Nahuel Donadell, 7 Leonardo Uribe, 29 Gustavo Lanaro y 20 Diego Aguirre.

Iberia: 23 Miguel Jiménez, 4 Fabián Torres, 3 Emerson Ayala, 5 Gustavo Aguayo, 16 José Salcedo, 8 Édgar Melo, 32 Giovanni Narváez, 22 Juan Gutiérrez, 20 Luis Felipe Pinilla, 9 Diego Ruiz y 33 Frank Fernández.

TARJETAS

Amarillas

Valdivia: 33’ Víctor González, 73’ Richard Leyton.

Iberia: 45+2’ Carlos Soza, 45+5’ Fabián Torres.

Rojas:

Valdivia: 89’ Andrés Díaz.

Iberia: 45+5’ Fabián Torres, 56’ Emerson Ayala.

Cambios

54' sale Nahuel Donadell, entra Christopher Ojeda.

61' sale Víctor González, entra Daniel Soldan.

63' sale Leonardo Uribe, entra Jonathan Guajardo.

Iberia: 20’ sale Luis Felipe Pinilla, entra Carlos Soza

48’ sale Frank Fernández, entra Christian Venegas.

57’ sale Carlos Soza, entra Diego Urquieta.

Árbitro: Claudio Aranda.

Estadio: Parque Municipal, Valdivia.

Público asistente: 1.927 espectadores

(Imagen: Claudio González)