sábado 21 de septiembre, 2019

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Exponen en Congreso de la Federación Española de Medicina del Deporte

Se trata de un estudio realizado por un equipo de investigadores de la Universidad Santo Tomás, en un colegio subvencionado de Los Ángeles y que concluyó el año 2014 con su presentación en este Congreso.


 Por NICOLÁS IRRIBARRA IRRIBARRA

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“Efectos del ejercicio físico de alta intensidad y corta duración interválico en escolares con mal nutrición por exceso”, se denominó la presentación realizada por la investigadora y docente, Cecilia Sepúlveda, directora de la escuela de nutrición y dietética de Universidad Santo Tomás, Los Ángeles, en el marco del XV Congreso de la Federación Española de Medicina del Deporte, FEMEDE, efectuado los días 26 al 29 de noviembre del año pasado, en la ciudad de La Coruña, Galicia, España.

Se trata de un estudio realizado por un equipo de investigadores de la Universidad Santo Tomás, en un colegio subvencionado de Los Ángeles y que concluyó el año 2014 con su presentación en este Congreso. 

“Se expuso con excelentes resultados, y fue un trabajo muy bien valorado ya que se trató de un estudio vinculado a los efectos del ejercicio en  la salud de niños con exceso de peso y grasa corporal , lo relevante es que se aborda el tema de la obesidad que en nuestro país está en aumento, y es preocupación también en Europa”, señaló Sepúlveda, destacando que “a través de esta investigación se determinó que con una frecuencia de ejercicios, 3 veces por semana, con una duración de 18 minutos, se pueden tener resultados en la disminución de grasa corporal, abdominal y también una disminución de la glicemia en la sangre, lo que previene a mediano plazo el desarrollo de enfermedades crónicas, junto a consejerías de alimentación saludable realizada tanto a los niños, como a sus padres”, aseguró.

La Investigadora, explicó que dicho estudio se realizó, durante los años 2013 y 2014, con el objetivo de analizar los efectos de este tipo de actividad física en la composición corporal, y en los niveles de glucosa en sangre de los escolares.

El equipo de trabajo estuvo conformado por Cecilia Sepúlveda, investigadora a cargo del proyecto y directora de la Escuela de Nutrición y Dietética; Sandra Villegas, directora del área de Ciencias Básicas; Claudio Soto, jefe de la carrera de Kinesiología; Fernando Meza, coordinador del área de Ciencias Básicas, y Constanza Cergna e Igor Cigarroa docentes de la carreras de Nutrición y Dietética y Kinesiología respectivamente, todos profesionales de la Universidad Santo Tomás Los Ángeles.

Cabe indicar que, además, durante la visita a España la investigadora Cecilia Sepúlveda, sostuvo relevantes reuniones en representación de la Facultad de Salud de nuestra Universidad Santo Tomás, con académicos y autoridades tanto de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC) en Barcelona, como de la Universidad de Granada, en Granada, Andalucía, de cara a la firma de un Convenio de doble titulación del próximo Magister en Nutrición el cual en la actualidad se encuentra en periodo de diseño en nuestra UST.

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