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Crónica

Viñateros de Biobío participaron de comité de vinificación

La instancia permitió conocer la experiencia de productores de vinos de cuatro regiones del país, de cara a potenciar la asociatividad.


 Por La Tribuna

12-1, viñateros locales en encuentro en Talca

Representantes de los viñateros de la provincia de Biobío participaron en el primer Comité de Vinificación para la Agricultura Familiar Campesina, que reunió a productores de O´Higgins, Maule, Ñuble y Biobío, en dependencias del Gobierno Regional en Talca, ocasión en la se buscó conocer la forma de producción y comercialización de quienes se dedican a esta actividad.

Los viñateros que producen diversas variedades de vinos –entre ellos, las denominadas cepas patrimoniales- fueron escuchados por representantes del Ministerio de Agricultura con el fin de elaborar una hoja de ruta, a través de un trabajo en conjunto, basado en la experiencia vitivinícola de cada región.

Entre los asistentes estuvo Arturo Escobar, representante de la asociación gremial y cooperativa Frutos del Biobío de Yumbel, quien valoró haber participado de esta instancia. “Me voy bastante contento, pues creo que se ha mostrado por parte de este Gobierno mucho interés por fomentar el tema de riego, la denominación de origen de las viñas, potenciar la asociatividad y el cooperativismo. Por otro lado, potenciar la vinificación y no la venta de uva”, apuntó Escobar.

La idea es que los productores puedan aprender lo que realizan distintas cooperativas y en el corto plazo formar una directiva de este Comité, que luego va a participar de la Mesa Nacional de Vitivinicultura.

El seremi de Agricultura de Biobío, Francisco Lagos, quien expuso además sobre el mercado y la producción local, destacó que “el objetivo de esta primera reunión es fortalecer el rubro vitivinícola, desde una perspectiva que considere transversalmente a al sector público y privado”.

Lagos agregó que “los productores de uva y vino de los diferentes valles de las regiones pudieron informarse de las acciones, estrategias referidas a la producción y comercialización, e intercambiar experiencias y contactos”.

Por su parte, el director regional de Indap, Odín Vallejos, destacó que esta instancia permite dar cuenta del trabajo que dicho organismo ha desarrollado con la pequeña agricultura, donde actualmente se han invertido –sólo en 2019- más de 184 millones de pesos, beneficiando directamente a 278 productores.

El titular regional de Indap, agregó que “la institución continuará apoyando a los pequeños productores vitivinícolas, en materia de inversiones y asesoría técnica, destacando por primera vez en la Región del Biobío, la puesta en marcha de un centro de acopio en la comuna de Florida, que beneficiará no sólo a los usuarios de la comuna, sino también a los viñateros de comunas aledañas”.

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