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La Tribuna

Viñateros de Biobío apuestan por vinos artesanales

por Claudia Robles Maragaño

La región cuenta con más de 500 productores y cerca del 40% está ubicado en el Valle del Biobío, con variedades de Malbec, Cabernet Sauvignon, Cinsault, País, Moscatel de Alejandría, Chardonnay, Sauvignon Blanc, entre otras.

VIÑAS 2 /

Antiguos viñedos dan vida a la producción vitivinícola

de la provincia de Biobío, que con algunos de sus exponentes llegó hasta la

ciudad de Concepción, donde se realizó el acto central de celebración del día

del vino, donde cada viñetero,

descorchó lo mejor de su producción.   

Entre una decena de exponentes, a las delegaciones se

sumaron viñateros den la provincia entre ellos, de San Rosendo y Nacimiento,

que se plegaron a la celebración, organizada por la seremi de Agricultura y el

Instituto de Desarrollo Agropecuario Indap. 

   

Cristian Rozas de la Viña San Roque de San Rosendo destacó

que es una instancia que permite dar a conocer y proyectar cepas patrimoniales,

las más antiguas de Sudamérica. Es una muy buena ocasión para dar a conocer

las distintas viñas que existen dentro de la región del Biobío. No existía un

lugar visible donde mostrar a todos los habitantes de la región  y también del país, las viñas existentes en

nuestra zona. Al mismo tiempo resaltó las cualidades del vino ancestral, las

parras son antiguísimas y varían entre los 150 a los 300 años, con productos

naturales con una mínima intervención.

Sobre las cepas de San Roque indicó nuestra viña en

San Rosendo es el malbec, cuyas parras son las más antiguas de sudamérica en

esta variedad, y por lo tanto, tienen un carácter patrimonial único, que no

existe dentro del país

En tanto, Patricio Cea, de la Viña Doña Luisa de

Millapoa en Nacimiento dijo que ya comienzan a exportar, consolidando de esta

manera los sueños que consolidan años de trabajo. Para para nosotros es

sorprendente que se de a conocer la producción de los viñateros locales. Es espectacular

que nos hayan invitado a mostrar nuestro producto. Al clasificar y definir las

cualidades de la producción expresó el vino de Millapoa es de cepas

centenarias y con un poquito más de cariño, logramos sacar al mercado Ladrón de

Uvas, un vino que comienza a ser conocido en el mundo.  Lo estamos exportando y en Chile, está en

varios bares de Santiago

PRODUCCIÓN

NACIONAL

Chile destaca como uno de los países vitivinícolas por

excelencia y reconocidos a nivel mundial. Desde el año 2015, cada 4 de

septiembre, se celebra el Día Nacional del Vino. Este año, las actividades

organizadas por la seremi de Agricultura, INDAP, Sernatur, junto a viñateros regionales

se concentraron en un conocido restaurant de

Concepción, ocasión en la que se destacó el trabajo realizado por pequeños y

medianos viñateros, como también el apoyo entregado por el Ministerio de

Agricultura a través de diversos servicios, entre ellos, Indap, Sag y Comisión

Nacional de Riego.

Los viñateros de la región valoraron la instancia, tras

finalizar el espectáculo artístico y degustación de vinos, guiada por un

enólogo, que explicó las cualidades de los vinos regionales, su tipología

atendiendo al color, envejecimiento, calidad e identidad geográfica, carácter

especial de algunos tipos de vinificaciones.

En la región, son 516 los productores vitivinícolas.

De ellos, un 40% se concentra en el Valle del Biobío, con diversas variedades,

entre ellas, malbec, cabernet sauvignon, cinsault, país, moscatel de alejandría,

chardonnay, sauvignon blanc, entre otras.

RUTA

DEL VINO

Entre los desafíos planteados por los productores está

el consolidar una ruta del vino en la región, con la finalidad de potenciar al

rubro a través del turismo, tal como se realiza en otros puntos del país, pero

en el caso de la zona, fomentando las viñas patrimoniales.

Al respecto, la directora regional de Sernatur, Natalia

Villegas, indicó que nosotros estamos trabajando con empresarios, fuimos a

conocer la ruta e identificamos a 65 viñateros, de esos, 10 están en

condiciones de recibir grupos de turistas. Nosotros a través del programa de

Sernatur, Vacaciones en Tercera Edad y giras de estudios ya estamos trabajando

en esas viñas. 

Por otra parte, el seremi de Agricultura, Francisco

Lagos, destacó que esta celebración regional nace de la Mesa del Vino,

integrada por viñateros e instituciones regionales, con el fin de visibilizar

el trabajo que se ha estado realizando en conjunto. Como Gobierno estamos

comprometidos con el desarrollo vitivinícola de la región, fomentando la

asesoría e inversiones que les permitan fortalecer sus productos, y su

comercialización a nivel nacional e internacional, sostuvo Lagos. De igual

forma, el director (s) de INDAP Biobío, Jorge Jorquera, agregó que la región,

cuenta con excelentes vinos, los cuales reflejan el trabajo que han ido

desarrollando los pequeños productores con el apoyo de INDAP, posicionando sus

cepas y marcas locales.

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