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La Tribuna

Vino natural de Yumbel se abre paso en exigente mercado europeo

por Juvenal Rivera Sanhueza

El productor de Yumbel Manuel Moraga repetirá este año su participación en las ferias de vinos naturales de Inglaterra y Alemania, donde ha tenido un importante éxito.

17-1, productor de vinos naturales /

Manuel Moraga

Gutiérrez es propietario de la viña Cacique Maravilla, que está ubicada en la

comuna de Yumbel, en el camino hacia Rere. Pese a estar alejado de los centros

urbanos, ha conseguido que el 90% de su producción de vino embotellado se

exportara el año pasado a los exigentes mercados europeo, norteamericano y brasileño.

Se trata de un

vino natural, es decir, que no usa ningún tipo de sustancia química en alguno

de sus procesos, lo que hace altamente apetecido en los consumidores finales.

Por lo pronto, adelanta

que la temporada 2020 ha sido generosa para la producción de fruta, incluyendo

a la uva, por lo que tendremos una muy buena vendimia. Eso habla bien de la

zona de Yumbel, porque si bien tuvimos una helada importante que cayó a fines

de noviembre y principios de diciembre, a nosotros no nos afectó.

La cosecha en

Yumbel es en las cercanías del 20 de marzo. Una parte se cosecha antes, que es

Cabernet Sauvignon, Corinto y Malbec; y, otra parte que se cosecha después,

como la País y Moscatel, añadió.

El propietario de

Cacique Maravilla explica que los vinos naturales se caracterizan por no

usar herbicidas, insecticidas o fungicidas en cualquier etapa de la producción

de la uva o la vinificación. Esto nos permite obtener un mejor precio en la

venta de nuestro vino: Mientras un vino industrializado se vende entre 25 a 27

dólares la caja de 12 botellas; en cambio nuestros vinos se venden sobre los 60

dólares la caja, entonces es una diferencia significativa.

La esencia de esta

calidad que logramos está en la uva que producimos en Yumbel, que es una uva

sana, de buena calidad. Esto significa dedicar más trabajo a la viña, ya que

hay que cavarla y desmalezarla en forma manual. También se requiere cosechar a

tiempo y disponer de una bodega fría, en general, entender el viñedo de forma

muy profunda.

Moraga afirmó que

esta cualidad de vino natural es algo que se mantiene por una tradición de

cientos de años en la Región del Biobío y que es reconocida por nuestros

clientes, que nos han dado la confianza en que nuestra producción es honesta y

transparente, evitando el uso de sustancias químicas.

RESPALDO DE PROCHILE

El apoyo de

ProChile ha sido decisivo para los buenos resultados que ha obtenido Manuel

Moraga Gutiérrez en los últimos cinco años. De hecho, durante esta semana

recibió en su predio - la Viña 33 de Yumbel - al director regional de

ProChile en Biobío, Felipe Neumann, y a la sectorialista Paula Hormazábal.

Neumann destacó

los resultados de la promoción internacional del vino de la zona: Los vinos

naturales de Cacique Maravilla son un excelente ejemplo de cómo una producción

tradicional de viñas del secano costero, resultado de una cultura del campo de

400 años, es altamente valorada en el exterior. El trabajo mancomunado del

productor y de ProChile, nos permite promover estos vinos en ferias

especializadas en distintos mercados y con excelentes resultados.

Moraga destacó el

apoyo de ProChile porque para vender estos vinos se requiere un trabajo

importante de promoción internacional, necesitamos mostrar nuestros productos

en las ferias especializadas, donde llegan los distribuidores para los clientes

que buscan estos vinos.

Consultado por la

promoción durante el año 2019, explicó que nosotros acompañamos nuestro vino

para las ventas. Hemos tenido reconocimiento en numerosos países. El año pasado

el destino más exótico a donde llegaron nuestros vinos fue Georgia, que es un

país ubicado entre Rusia, Turquía, Armenia y Azerbaiyán. Allá fuimos invitados

a una feria de vinos naturales, llamada Zero Compromise Wine Fair, gracias a

contactos que hicimos hace algunos años al participar en una feria en Londres.

Fue un honor que me invitaran a esa feria, porque es una de las más importantes

en vinos naturales del mundo.

Añadió que

también participamos durante el año pasado en ferias de Raw Wine o vinos

naturales en Berlín, Londres, Montreal, Nueva York, Los Ángeles y en Sao Paulo.

En las cuatro primeras fuimos gracias al apoyo de ProChile.

Adelantó que para

este año ya tenemos un fondo del Concurso Silvoagropecuario de ProChile, en un

proyecto asociativo con dos amigos: Roberto Henríquez y Mauricio González, con

ellos participaremos en ferias de Raw Wine en marzo en Londres, y en noviembre

Berlín-Amsterdam y Nueva York.

También explicó

que para difundir sus vinos utilizan las redes sociales, como Instagram y Facebook,

además de la página web www.caciquemaravilla.cl.

VIÑA CACIQUE

La viña está

ubicada en Yumbel, en el camino hacia Rere, donde también vende directamente

los vinos de su bodega a buen precio, y hacemos el esfuerzo por atender a

todos los visitantes.

Sin embargo, el

90% de mi producción se exporta, gracias a eso vivo. El 10% restante se

distribuye en Chile a través de La Vinoteca, en Los Ángeles en el restaurante

El Bagual, camino a Santa Bárbara, y también tenemos distribuidores en Puerto

Varas, Puerto Natales y Punta Arenas.

Otro tema que le

interesa es desarrollar el turismo del vino. Solo durante enero hemos recibido

a 20 visitas extranjeras, de Brasil, Estados Unidos, Francia e Italia, que son

personas entusiastas del vino natural, que han viajado especialmente a Chile

por el tema de conocer las viñas.

Su idea es

construir nuevas instalaciones, que le permitan atender de mejor forma a estos

turistas que llegan hasta Yumbel.

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