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La Tribuna

Moderado consumo de frutas

por La Tribuna

Señora directora:

El

verano es un tiempo para disfrutar de una amplia variedad de frutas. Hay

algunas con mayor densidad calórica, o sea, con más aporte calórico por gramo.

Por ejemplo, las chirimoyas y piñas tienen un mayor aporte calórico comparado

con el de las frutillas o manzanas.

No

debemos restringir aquellas frutas con mayor aporte calórico, sino solo

controlar la cantidad que se va a consumir en cada ocasión. Las cerezas y uvas,

por ejemplo, son conocidas por su capacidad para hacer engordar, pero en

realidad el problema no es la fruta, sino su consumo exagerado. Por lo tanto,

es importante controlar la cantidad.

Actualmente,

la recomendación es de dos a tres porciones al día, considerando que una

porción corresponde a 100 gramos de fruta (parte comestible). Tengamos en

cuenta que una porción equivale a una fruta mediana, dos frutas pequeñas

(damascos, kiwis, ciruelas) o una taza de berries. Otra forma práctica de

medirla es considerar que la cantidad de fruta que cabe en la parte cóncava de

la palma de la mano es una porción.

En

el caso de los niños, las frutas deben incorporarse en la dieta desde el inicio

de la alimentación complementaria, es decir, desde los seis meses de edad, de

preferencia crudas para mantener intactas las vitaminas que contienen.

No

se recomienda ofrecer jugos de frutas, aunque sean naturales, pues el jugo

excluye la fibra y otros componentes bioactivos de la fruta que son muy

necesarios para la absorción correcta de los nutrientes y son beneficiosos para

la salud, además de tener una densidad calórica muy alta.

Daniela

Vergara Sandoval

Académica de

Nutrición y Dietética

Universidad

San Sebastián

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