Agroforestal

Molienda de trigo de la Región del Biobío disminuyó 14,7% en enero de 2023

El 8,1% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región.

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 92,2%, semolín (3,4%), harina especial (3,0%) y otra harina (1,1%).
Mehl / FUENTE: Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 92,2%, semolín (3,4%), harina especial (3,0%) y otra harina (1,1%).

Un retroceso interanual de 14,7% anotó la molienda de trigo de la Región del Biobío en enero de 2023, que totalizó 12.148 toneladas, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).

El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 149.395 toneladas en el país, nivel que presentó un descenso de 4,1%, en doce meses, incidido por la menor elaboración de productos y subproductos de trigo.

El 8,1% de la molienda de trigo nacional fue procesada en la Región del Biobío.

PRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

En el mes de enero se procesaron 9.631 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 79,3% de la molienda regional, nivel que disminuyó 15,6% comparado con enero del año anterior.

En el país se procesaron 115.525 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un decrecimiento de 4,4%, en doce meses, explicado principalmente por el descenso en la producción de sémola (-99,0%) y harina de primera (-2,5%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 92,2%, semolín (3,4%), harina especial (3,0%) y otra harina (1,1%).

SUBPRODUCTOS DE MOLIENDA DE TRIGO

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.517 toneladas, participando con el 20,7% de la molienda regional, nivel que disminuyó 11,0% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la menor producción de afrechillo y harinilla.

Se procesaron 964 toneladas de afrechillo, presentando un retroceso de 19,8% en la comparación interanual, participando con el 38,3% del total de subproductos.

La producción de harinilla, disminuyó 4,4% en doce meses, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 61,7% equivalente a 1.553 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 33.870 toneladas de subproductos de trigo, presentando un descenso de 3,2% respecto a enero del año anterior, incidido principalmente por la disminución en la producción de harinilla (-5,8%) y afrecho (-3,7%).

Revise el Boletín de Molienda de trigo de enero de 2023 en nuestro sitio web: 

https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/boletines/2023/informe-molienda-trigo-region-del-biobio-enero-2023.pdf?sfvrsn=f213108f_4

Revise los Cuadros estadísticos en el siguiente enlace: 

https://regiones.ine.cl/documentos/default-source/region-viii/estadisticas/molienda-de-trigo/cuadros-estadisticos/series-mnsuales/molienda-de-trigo-blanco-y-candeal-por-productos-y-subproductos.xlsx?sfvrsn=2df96091_51