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Agroforestal

Crean invernaderos inteligentes para aumentar la producción de hortalizas

El proyecto cuenta además con un sistema de recirculación de agua que permite reciclar el 90% del recurso utilizado.


 Por Jorge Guzmán B.

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Con el objetivo de entregar una solución a los pequeños agricultores para adaptarse al cambio climático en la región de Los Ríos, el Instituto de Producción y Sanidad Vegetal de la Universidad Austral de Chile diseñó los primeros invernaderos inteligentes, que permiten aumentar la producción de hortalizas y tener disponibilidad en invierno.

El equipo de la Universidad Austral creó un invernadero para cultivos hidropónicos que aumenta la calidad y cantidad de vegetales, como lechugas fuera de temporada, alcanzando seis cosechas anuales, a diferencia de las 2,5 que se realizan de forma tradicional. Además, cuenta con un sistema de recirculación que recicla el 90% del agua utilizada.

El invernadero está diseñado con una estructura modular, facilitando su construcción en serie y mejorando la producción por unidad de suelo y está pensado para funcionar con un costo accesible para pequeños agricultores.


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